2018年10月11日  星期四
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  独家报道
字号:

舌尖上的夜海口| 骑楼小吃街“八所粽鱼”:煲仔饭里的浓郁乡情

来源: 南海网 作者:孙令正 时间:2018-08-21 10:35:00   

点击进入专题参与投票

  夜晚的海口骑楼小吃街“八所粽鱼”档口里,却潮水般涌来大批的食客,他们来到这里,目的是尝一口具有海南特色的“李氏煲仔饭”。南海网记者孙令正摄

  南海网、南海网客户端海口8月21日消息(南海网记者孙令正)8月的海口依然温热如初,当夜幕缓缓降临、华灯初上,海口各大夜市也开始迎来一拨拨顾客。此时的海口骑楼小吃街“八所粽鱼”档口里客似云来,而他们到这里,目的就是为了具有海南特色的“李氏煲仔饭”。

  今年33岁的李业秀来自定安龙门,多年前曾在广东学习厨艺,对煲仔饭深有研究。前些年,艺有所成的他因为家庭原因回到海南,开始是海口骑楼小吃街的炒锅师傅。一段时间之后,他所做的煲仔饭深得食客的欢迎,于是承包了“八所棕鱼”档口,开始打造独具一格的“李氏煲仔饭”。

  李业秀介绍,刚开始,他只想把在广东所学的“煲仔饭”的独特美味传送给海口的食客,但在制作的过程中,勤于思考的他发现,海南的蔬果十分丰富,口感相当宜人,而且水果供应期几乎一年四季都不会间断。于是,他经过一番尝试,终于打造出“菠萝煲仔饭”。

  其实,“菠萝煲仔饭”制作过程并不复杂,先将本地优质的大米事先用水泡三小时,备用;把产于当地的菠萝切两半,取果肉留壳;把菠萝肉切丁,准备好青豆和火腿等配料。

  接着,取用一个小沙煲,底部抹上少量油,将洗净的米和水按照1比1.5的比例倒入,大火煮七八分钟。饭开始逐渐收水,表面形成凹槽,放入菠萝丁、腊肉、香肠、香菇,速度要快,不能让沙煲内部热蒸汽跑光。转小火煮五分钟,再打个鸡蛋进去,铺上青菜盖好盖子,最后大火一分钟。关火后需要让煲仔饭最后焗十五分钟,这期间不能开盖,否则会严重影响煲仔饭的香味和口感。

  最后,按照个人口味调制酱汁,开锅时浇在上面;最后把煮熟的饭装到菠萝壳里,再撒上葱花及香菜,“李氏菠萝煲仔饭”就正式出炉了。此时尝上一口,一股浓郁的香味直冲口腔,不仅是米香肉香,更令人胃口大开的是浓浓的果香,那种由煲仔带出的特有饭味和酸酸的水果味,令人食欲大增。

  李业秀说,一锅真正好的煲仔饭,从煲、火、柴、米、水果,到淋头、酱油,再到时间的掌控,每一个细节都不能忽视。

  煲仔饭的魅力除了腊肉、腊肠的醇香之外,还在于煲仔饭的锅巴,酥脆有嚼劲,这也是其受广大食客喜爱的原因,毕竟不是每一道菜都能像煲仔饭这样衍生出数百种不同口味、不同制法的菜品来的。

  除了“菠萝煲仔饭”,在李秀业的档口里还有豌豆煲仔饭、滑鸡煲仔饭、排骨煲仔饭、黄鳝煲仔饭、咸鱼香肉煲仔饭、竹筒煲仔饭等美食。而几乎每一款煲仔饭,李秀业都融入了海南独特的风味。也因为如此,这几年来,他的档口上客人总是络绎不绝。这些食客们不仅来自岛内,更多的是有许多来自内地的游客,“有的游客自己吃了还不过瘾,还打包一点搭乘飞机回去给亲戚朋友品尝”。

  如今,该档口一天平均出售500多份的煲仔饭。虽然很忙,但李秀业却不敢有丝毫的大意,因为“每一份煲仔饭,都寄托着海岛热烈的风情和味道,都是夜市里每一个消费者的美好回忆。”

  “八所粽鱼”档口里的“菠萝煲仔饭”,有着一股浓郁的香味,不仅是米香肉香,更令人胃口大开的是浓浓的果香,那种由煲仔带出的特有饭味和酸酸的水果味,让人食欲大增。南海网记者孙令正摄

  “八所粽鱼”档口里的“菠萝煲仔饭”,有着一股浓郁的香味,不仅是米香肉香,更令人胃口大开的是浓浓的果香,那种由煲仔带出的特有饭味和酸酸的水果味,让人食欲大增。南海网记者孙令正摄

  在李秀业的档口里,除了“菠萝煲仔饭”,诸如其他豌豆煲仔饭、滑鸡煲仔饭、排骨煲仔饭、黄鳝煲仔饭、咸鱼香肉煲仔饭、竹筒煲仔饭等也都是此出现。而几乎每一款煲仔饭,李秀业都融入了海南独特的风味,他把几乎把所有属于海南独特的香味都演变出一系煲仔饭来。南海网记者孙令正摄

  此前报道>>

  海口特色夜市宣传口号征集引关注 已征集3000多条口号

  海口特色夜市口号征集活动火热进行中 5000元奖金等你来拿

  海口夜市系列报道>>

  舌尖上的夜海口 | 泰龙城小吃街打造集海南本土与台湾美食于一体的特色美食街  

  南海网VR瞰海南| 海口夜市VR大片——美景美食,美上天

  海口夜市系列| 越夜越美味:看海口夜市如何把美女变吃货!

  海口夜市系列 | 市容市貌与民生就业双赢 夜市“蝶变”获中外游客点赞

  海口夜市美食地图(六)丨带你吃遍琼山区文坛路特色夜市的美味佳肴

  海口夜市美食地图(五)丨海垦花园夜市:新去处 新味道

  海口夜市美食地图(四)丨我在海口金盘特色夜市等你来

  海口夜市美食地图(三)丨东湖嘉丰特色夜市的“海南味”

  海口夜市美食地图(二)丨带你逛吃逛吃海口福地美食街

  海口夜市美食地图(一) | 海大南门特色夜市美食抢先看

  独家策划 | 刷爆朋友圈的海口夜市都在哪?快来翻翻它们的名片

  独家评论 | 海口夜市升级大改造绽放“烟火”味

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:谢军辉
南海网24小时新闻报料热线966123
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼